J2 – #CONFINEMENT V2.0 : Panure à moustaches – Panurus biarmicus


La mésange à moustaches (son autre nom) est un oiseau de la taille de la Mésange charbonnière, avec une longue queue étagée rappelant la Orite à longue queue. Le mâle, dans son plumage nuptial, a de très belles couleurs.

La Panure à moustaches passe pratiquement toute sa vie dans les roselières touffues et de grande étendue. Elle ne quitte pour ainsi dire pas ce milieu et y mène une vie très cachée et discrète. C’est un oiseau remuant qui grimpe adroitement le long des hampes des roseaux, se faufile entre elles comme une souris dans une crevasse. Pour son adresse à se faufiler dans cette végétation touffue, elle peut se comparer au Bruant des roseaux.

Espèce localisée en France (liste orange). Statut provisoire non défavorable en Europe. La Panure à moustache est menacée par la destruction et la dégradation de son habitat exclusif : la phragmitaie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *