Tetrax Tetrax

Présence de l'oiseau - Occitanie
PEU COMMUN - Visible septembre & octobre 50%

L’Outarde canepetière s’observe sur les terrains dégagés avec une végétation assez haute pour s’y abriter.
Vole parfois sur place. Farouche et remuant.

Nicheur commun – Migrateur rare – Hivernant rare

Identification :
A peu près de la taille d’une poule faisane.

Mâle : tête grise, cou noir avec 2 bandes blanches, parties supérieures brunes avec des taches plus foncées, ailes en grande partie blanches avec les extrémités noires, abdomen blanc

Femelle : le plumage est en grande partie brun clair tacheté de brun foncé

Le saviez- vous ?
Parade comprenant, outre les cris, des trépignements et parfois des battements d’ailes et un un bref bond en l’air.
Monogame, ou bien un mâle pour 2 ou 3 femelles.

Bibliographie :
– Guide Photographique des oiseaux communs d’Occitanie (Volume1 : Le littoral), édition Aude Nature
– Le guide ornitho, guide Delachaux (delachaux et niestlé)
– Oiseaux.net
Crédit photo : © 2019 Yann GESHORS

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *